複利驚人!專家試算25歲定期定額基金可累出千萬退休金

大家都知道,退休準備要愈早開始規劃愈好。專家以財務金融的模型去推估,如果25歲就開始定期定額每個月投資1萬元在共同基金,透過資產配置,以4.5%的年化報酬率計算,到65歲準備退休時,累計的退休準備金可達1340萬。但如果35歲才開始用同樣的方式投資,退休只能存到770萬元。如果都不投資只放銀行,退休時現金只存到590萬。這突顯了愈早適切規劃退休金,相當重要。(張佳琪報導)
國內最大線上專營基金銷售平台且具官方色彩的基富通證券,十號宣佈與知名的資產管理業者摩根投信合作,在基富通的平台上建置實用的數位退休規劃專區,幫助民眾釐清複雜難懂的退休金理財。
摩根投信請來集團亞洲退休策略師薈納教民眾怎麼規劃。薈納透過財務金融模型試算,以民眾25歲定期定額投資共同基金,每個月扣款1萬元,且在資產配置的策略下,用4.5%的年化報酬率計算,到65歲退休前,可以存到1340萬的退休金。假如從35歲開始投資,退休前只存770萬現金。薈納說:「如果35歲才開始的話,到65歲只有30年的投資時間,那麼到65歲時只有存770萬,大約(25歲開始投資的)一半」。
如果25歲起每個月存1萬在銀行,年化報酬率1%,到65歲只存到590萬,差距就更大了。為什麼是以4.5%的年化報酬率推估?薈納指出,這是一個全球佈局多重資產的投資組合,長投15到20年後,平均下來的年化投報率,也是一般基金投資人長投比較容易達標的投報率。
由於每個人財務狀況與風險承受度都不同,基富通平台專區提供這套試算方式,民眾有空不妨上網試算一番。
(照片:張佳琪攝影)
複利驚人!專家試算25歲定期定額基金可累出千萬退休金
桃園舒壓
桃園汽車借款額度高

留言

發表留言

只對管理員顯示

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友